Muchas personas hoy en día luchan por perder peso y mantenerlo. Cuando el exceso de peso alcanza un determinado nivel, puede causar problemas graves que ponen en peligro la vida, como enfermedades del corazón, presión arterial alta y diabetes tipo II. Además, puede perjudicar la calidad de vida al causar dolor en las articulaciones, apnea del sueño, dificultad para realizar actividades de la vida diaria y para encontrar ropa que les quede bien. Las personas con obesidad grave o con comorbilidades que no pueden perder peso con dieta y ejercicio pueden considerar la posibilidad de someterse a un bypass gástrico para mejorar su salud.
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¿Qué es la cirugía de bypass gástrico?
El bypass gástrico, a veces llamado procedimiento en Y de Roux, es una intervención quirúrgica que reduce simultáneamente el tamaño del estómago y elimina parte del intestino para que el estómago lleve los alimentos directamente a la parte media del intestino, saltándose la primera parte. En la mayoría de los casos, el procedimiento se realiza por vía laparoscópica, lo que da lugar a menos cicatrices y a un tiempo de recuperación relativamente más rápido.
¿Cómo se pierde peso?
El bypass gástrico provoca una pérdida de peso rápida y sostenida a través de varios mecanismos, señala la Dra. Ana García Navarro, especialista en cirugía de la obesidad en Sevilla. La reducción del tamaño del estómago hace que sea imposible comer más que una pequeña cantidad en cada comida o tentempié. La omisión de la primera porción del intestino delgado significa que las calorías que se consumen no se absorben bien. Además, los cambios en el tracto digestivo parecen alterar las hormonas producidas por el tracto digestivo, induciendo reducciones en el apetito y otros cambios en el metabolismo que pueden reducir la resistencia a la insulina y alterar la forma en que el cuerpo metaboliza la grasa y el azúcar.
El procedimiento
La cirugía se realiza bajo anestesia general y puede durar varias horas. Los pacientes suelen permanecer en el hospital unos días después. Los pacientes no pueden comer durante uno o dos días, y luego pasan a una dieta líquida, seguida de una transición gradual en el transcurso de unas 12 semanas para consumir alimentos sólidos regulares. Durante los seis primeros meses del postoperatorio es necesario realizar muchas revisiones médicas.
Si cree que puede beneficiarse de la cirugía de bypass gástrico, la Dra. García Navarro estará encantada de hablar con usted.
Dra. Ana García Navarro | Cirugía bariátrica
Dirección: Plaza de la Cdad. de los Cármenes, 18013 Granada
Teléfono: 639 86 36 31
Web: draanagarcianavarro.com